На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Ликбез



ЛИКБЕЗ

ЛИКБЕЗ

    Казый (тюрк.-перс.), кадый (араб.) — религиозный судья, знаток шариата. Среди сподвижников Пророка первыми казыями являлись Али б. Абу Талиб, Ибн Масуд и др., выделявшиеся своими познаниями религиозного закона. Первым верховным казыем в Арабском халифате (с правом назначать судей и принимать апелляции повсеместно) стал Абу-Юсуф, ближайший ученик Абу-Ханифы, который был судьей при аббасидских халифах аль-Махди, аль-Хади и Харуне ар-Рашиде; благодаря его деятельности на этом посту ханафитский мазхаб укрепил свои позиции и получил широкое распространение по всему халифату.

    Сихр — колдовство, магия, оккультизм. Согласно Корану, сихр противостоит пророчеству и несовместим с ним; сихр рассматривается в Исламе как один из величайших грехов. Человек, совершающий сихр, входит в соприкосновение с силами зла — шайтанами, призывая их оказать ему услуги. У человека всегда должны быть некие весы, используемые для того, чтобы отличить преданных Богу от преданных сатане и праведных от нечестивых, а иначе он сам заблудится. Этим стандартом являются книга Аллаха и Сунна Пророка. Шейх аль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Тому, кто не может отличить праведных ситуаций от тех, что от дьявола, правда будет казаться ложью. Тот, чье сердце Аллах не просветил и не дал ему реальности веры и следования Корану, не отличит дорогу истины ото лжи».

    В книге проф. У. С. аль-Ашкара из Иордании «Мир джиннов и дьяволов» раскрываются методы совершающих сихр; это хитрость, ложь, психологический обман и цирковые трюки, с одной стороны, и реальное использование джиннов и дьяволов — с другой. Здесь же разбирается статус такого человека. Если он использует джиннов для действий, запрещенных Аллахом и Пророком, то является неверующим (кяфир). Если он использует их для актов неповиновения, тогда он — великий грешник либо беззаконный нечестивец (фасик).

    Если человек полностью не осведомлен о законе Ислама и использует джиннов для того, что ему кажется благородными делами, тогда этот человек заблуждается и обманывается. Наказания в отношении людей, использующих сихр, мусульманское общество должно предпринимать в соответствии с этой градацией.
Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!