На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
25-09-2009 Кинофестиваль «Восток–Запад» наградил победителей

Одиннадцатый Бакинский международный кинофестиваль «Восток—Запад» в этот раз как никогда близко соприкоснул кинематографии разных цивилизаций. А их достоинства, особенности киноязыка мастеров из разных стран подчеркнули награды от жюри фестиваля.


На фестивале впервые параллельно работали две программы игрового и документального кино — европейская и мусульманская. Но жюри постаралось не выражать предпочтений в пользу того или иного кино, символично высказавшись за баланс между двумя культурными полюсами. В частности, приз «За самый мужественный образ» разделили сразу два актера: российский Олег Долин за роль в фильме «Дикое поле» и тунисский Али Джазири, один из исполнителей главных ролей в картине «Тридцатые».
Вероятный номинант на «Оскар», фильм-притча «Дикое поле», — лидер российского кинопроката. Картина «Тридцатые» рассказывает о судьбе троих молодых людей, возглавивших культурную и социальную реформацию в тунисском обществе в 30-40-е годы прошлого века.
Чествовали на церемонии закрытия и другого представителя мусульманского кинематографа — иранского режиссера Фирузу Хосравани. Ее картина «Манекены» стала событием фестиваля. Режиссеру достался один из его спецпризов.
Азербайджанский фильм «Сороковая дверь» режиссера Эльчина Мусаоглу был удостоен приза «За яркий дебют».
Не оправдались ожидания по поводу вероятных номинантов на приз «За самый женственный образ». По мнению жюри, достойных в этом году на него не нашлось. Однако вручение следующей награды «За вклад в мировой кинематограф» отчасти смягчило предыдущий вердикт. Награду разделили выдающийся российский режиссер Глеб Панфилов и его супруга, легендарная русская актриса Инна Чурикова, которые приехали в Баку буквально накануне закрытия фестиваля.
Один из основных призов фестиваля «За самое гуманное послание человечеству» достался казахскому режиссеру Рустему Абдрашеву. Данное решение тоже в какой-то мере символично: герои картины «Подарок Сталину» — это целая интернациональная семья: русская женщина Вера, поляк Ежи, дунганин Фаты, кореец Глеб, девочка-казашка Асембала, чьи судьбы пересекаются в Казахстане, в период репрессий 50-х годов, накануне 70-летия Иосифа Сталина.
Однако самым дорогим стал, пожалуй, «Приз зрительских симпатий», который был вручен оскаровскому лауреату чешскому режиссеру Яну Свераку. Зрители, побывавшие на ретроспективе картин чешского мастера, по достоинству оценили его авторские шедевры: картины «Коля», «Езда», «Стеклотара» и «Нефтяшки».
А фестиваль, подведя итоги, объявил о закрытии — с надеждой на новое интересное кино, открывать которое зрителям он будет снова и снова.

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!