На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
28-04-12 Наша землячка Фаттахетдинова Гульнара лауреат номинации «Дебют года»

Так сложилось, что в информационный век мы большую часть новостей получаем из телевизора, радио, Интернета. Наши родители обсуждали Горбачева и Ельцина, слушали о них  анекдоты. Новое же поколение смотрит на  Пэрис Хилтон, Машу Цыгаль и Ксению Собчак. Хочется нам этого или нет, но мы сами часто кого-то в чём-то повторяем - когда в моде была рок музыка - носили длинные волосы, когда постоянно шли фильмы с нынешним губернатором Калифорнии в главных ролях – все ходили в спортзалы, чтобы иметь мышцы, как у него. Мне хотелось бы, что моя героиня, о которой я буду повествовать ниже, стала примером для нынешней молодежи.          



О чём думает современная молодёжь, о чём говорит, как живет? - таким вопросом я задалась, когда начала писать об этой интересной, эрудированной и просто красивой  девушке, моей землячке - Фаттахетдиновой Гульнаре.

Гульнара Максутовна родилась 13 октября 1982 года в Москве. Ее родители родом из села Ключищи. А ее любимая бабушка Мансура в настоящее время  проживает  в селе Уразовка.

- До сих пор езжу в обе деревни, - говорит Гульнара, - поскольку обе бабушки еще живы. К сожалению, дедушек уже нет в живых, - говорит она.

Будучи из простой, обычной семьи, Гульнара, совмещая учебу в школе,  начала играть в теннис. В семь лет родители впервые привели ее в ЦСКА. Причем в ее семье никто не увлекался теннисом.

Таким образом, в 13 лет она стала чемпионкой России по 14-летним, а в 15 лет чемпионкой мира в командном первенстве по 16-летним.

В 18 лет выиграла международные турниры по взрослым в Хорватии и в Турции. Следом после этого,  вышла в 1/4 в парном разряде на престижном турнире Кубок Кремля в Москве с призовым фондом 1000000$.  

В июне 2011 года она заняла первое место в парном и смешанном разрядах в составе сборной России по пляжному теннису в Питере. 

А в ноябре ушедшего года  в Москве состоялась церемония вручения «Русского кубка»  и главных теннисных наград года, где наша землячка стала лауреатом номинации «Дебют года».            

Однако до этого, в 22 года,  после полученной травмы колена,  Гульнара взяла паузу в большом спорте и сразу начала работать тренером в своем родном московском ЦСКА.

Сейчас Гульнара высококлассный специалист. Среди ее учениц есть чемпионки Европы, уже воспитала  2х мастеров спорта. И сама, в прошлом, отличная теннисистка.

Достаточно сказать, что Гульнара победительница Всемирной Универсиады в Корее,  за что было присвоено звание Мастера Спорта Международного класса и неоднократная чемпионка России по теннису.

Ее имя уже широко известно в теннисном мире. Сейчас она является тренером по теннису. Одним из сильных тренеров в России.

Так, в одном из интервью, на телеканале НТВ плюс, Гульнара делится своим опытом, приводит ряд примеров, благодаря которым ей удалось добиться успеха и состояться как спортсменка.

- На самом деле, говорит Гульнара, - спасибо моим родителям, которые в детстве не отбили у меня охоту в теннис. Изначально на меня не оказывалось никакого давления. У них не было какого-то там фанатизма погони за очками, что надо быть обязательно первым. Я спокойно ходила на свои тренировки, в школу,  на дополнительные занятия, даже на карате. И чем я только не занималась. То есть у нас  не был теннис  как культ семейный, что все жили одним теннисом.  Турнир для меня было за счастье: - меня выпустили на соревнование. Что я играю этот турнир.

И сейчас я пытаюсь донести родителям своих учеников,  чтобы они не гнались за этим мифом, что надо быть первым, гнаться за рейтингом. Бедный ребенок. Он уже в 10 лет думает: - «Боже мой! У меня будет соревнование. Только не турнир. Я боюсь…» Нет. Абсолютно не правильно. Еще раз спасибо моим родителям.

– Скажи, Гульнара, на что была потрачена твоя самая первая премия?
– Мне очень хотелось сделать сюрприз маме. Она для меня – самый близкий и дорогой человек.  Она очень много для меня сделала, пожертвовала  многим,   хотя ей тоже было очень трудно, тяжело, она была очень молодая. Мы добились всего вместе, и без ее участия я бы никогда не состоялась.

Мне было 15 лет, когда умер мой папа. Мама всю жизнь осталась преданной ему, и для меня память об отце – самое святое в жизни. Он всегда был для меня примером, и я гордилась и горжусь им всю жизнь, - с волнением в голосе рассказывает моя собеседница.
- Почему ты пошла работать тренером после того, как стала чемпионкой Универсиады России именно с детьми? Ведь сейчас гораздо проще и выгоднее работать тренером со взрослыми людьми.

-  Когда я только начала работать тренером мне было так страшно. Я поняла, что  это тяжело. Когда на тебя смотрят маленькие глазки, и ты должен научить их. Мне хочется отдать свой опыт, делиться Гульнара, - а он у меня достаточно большой. Хотелось бы, чтобы кто-то из учеников добился большего, чем я. Таким образом, реализовать себя как тренера.

- Сейчас, к сожалению, нету никакой системы для родителей как помочь ребенку найти себя.  Что Вы для себя выработали? Вот на твой взгляд как должен строиться день юного теннисиста?

-  Я всегда говорю  родителям своих учеников, что теннисная жизнь она длительная. И методом проб и ошибок вырабатывается этот путь. Чтобы не было такого, что кроме тенниса  или другого вида спорта, - ничего больше нет. Что - это культ. Ребенок должен обязательно и в школе заниматься, и другие интересы должны быть обязательно. И не надо ставить крест на ребенке, если он себя в детстве не проявил.

- Боятся ли твои ученики играть в турнир? Как можно преодолеть страх у ребенка и в спорте и в жизни?

-  Ты знаешь, если честно - боятся. Я пока не знаю как выработать такую формулу,  чтобы они не боялись. На самом деле мы очень много разговариваем, обсуждаем. Очень много решает психология. Но опять же, каждый индивидуален и многое идет и зависит от семьи. Ведь теннис это тоже, наверное, психология.  Есть дети, которые, например, боятся выиграть. Как не парадоксально.  Самое главное, когда ребенок верит в себя и в тренера.  Я по себе помню.  У меня было несколько педагогов. Каждый заслуженный и каждый внес свою лепту, и каждого я всегда внимательно слушала и верила в то, что мне говорят.

- А сколько у тебя сейчас человек на корте?

- У меня сейчас на 2 корта по десять человек приходят играть.  То есть на каждый корт по 4 - 5 человек.

-  Почему очень многие сейчас отказываются идти в группы,  а хотят работать с тренером индивидуально? У тебя же наоборот - стремятся попасть к тебе в группу, а не уходят?

-  Я сторонник групповых занятий. У меня все дети играющие. Хорошо играющие. Им нравится играть совместно. Мне повезло с детьми, которые хотят играть профессионально и у них это получается.  Естественно я остаюсь при своей же школе ЦСКА, я там уже 20 лет, и честно,  очень жаль тех детей, которых переводят на индивидуальные тренировки. Ребенок должен играть и соревноваться с детьми.  Все должно быть в меру. Мне нравится заниматься с детьми. Я скучаю по ним, когда  настают каникулы. Думаю как же они и кто в какой форме придет.

-  У тебя были ученики которые уехали или перевелись в академии?

- Были конечно, но я не сторонник академий. Во -первых это безумно дорогое удовольствие. Во-вторых в академиях в один день занятия проводит  один тренер, в другой день - другой. То есть никто в них особо не заинтересован.  Самая хорошая академия про которую я слышала - это в Бельгии. Там все таки есть заинтересованность вырастить спортсмена.

-  А мы можем поговорить о цене? Вот как у Вас в ЦСКА? Ведь сейчас это очень дорогое удовольствие отдать ребенка в теннис, да и вообще в спорт.

- Да, конечно. У нас очень  довольно таки бюджетный вариант, по сравнению с какими-нибудь коммерческими организациями. Так группа начальной подготовки, которая длится три года, стоит 5 000 рублей. Через 3 года у нас проходит отбор в детскую спортивную школу, где ребенок занимается бесплатно.  Мне кажется это хоть какая-то помощь родителям потому что все это конечно дорого. Теннис,  к сожалению, один из самых дорогих видов спорта: все эти поездки, арена корта, снаряжение…

-   Гульнара, а как ты в спорте закаляешь характер своих подопечных ребят?

-  Конечно характер - это очень важно и в спорте, и в  жизни. Должен быть стержень в игроке. Его необходимо увидеть ни сколько тренеру, сколько родителям. Характер формируется с детства. Нельзя никогда опускать руки.

- А ты учишь своих ребят каким-нибудь нюансам?

- Честно - учу. Это происходит чаще по ходу турнира когда надо потянуть время. Надо подумать, например, почему ты проигрываешь. Что не так. За счет чего тебя обыгрывают.  У многих спортсменов есть свои нюансы как прийти в себя.

- А вот что ты можешь сказать о своем хобби - о пляжном теннисе?

- Продолжение моей теннисной карьеры будет в пляжном теннисе.  Стала даже серебряной призеркой чемпионата Европы.  Может быть там добьюсь больших успехов  чем в большом теннисе.

- Спасибо тебе за такой увлекательный и содержательный рассказ.

А будут ли у тебя какие-нибудь советы тем девчонкам и ребятам, которым сейчас 14, 15, 16 лет, и которые мечтают быть звездными, чего - то  добиться в жизни и которые на пути к этому?  Какой-то совет могла бы ты им дать?

- Я, конечно, могу сказать, но когда мне было 14-15 лет, я никого особо не слушала, кроме мамы и папы, своего тренера. Поэтому я думаю, что самое главное, это быть в моменте, быть в сегодняшнем дне, и наслаждаться тем, что происходит с тобой в данную минуту. Конечно, будут и плохие, и хорошие минуты, но надо не спешить бежать вперед, надо слушать старших людей, я сейчас звучу как бабушка, да?  Но это все, конечно, только с возрастом приходит, с пониманием, я думаю, что самое главное - любить то, что ты делаешь, любить свое дело, работать очень много, физически и морально и просто пытаться все время чему-то учиться. Я просто сейчас каждый день пытаюсь себе напоминать, что я хочу каждый день какой-то одной вещи научиться, завтра научиться, даже пусть просто какое-то новое слово выучить, все что угодно. Мне хочется всегда идти вперед, и я всегда пытаюсь себе говорить, что надо прогрессировать и делать шаг вперед. И в тот же момент надо наслаждаться этим днем, и наслаждаться своим успехом, и иногда остановиться и понюхать цветы. Вдохнуть, и понять, и ощутить, что происходит. Потому что этого дня никогда уже не вернешь, и все побежит вперед, и чем старше - тем все уже быстрее и быстрее.

Хочется верить, что  среди нашей краснооктябрьской молодежи еще  будут  такие же смелые, талантливые, образованные молодые люди, которые несмотря на тяжелые времена прославят наш край, как Гульнара. 

 

Гульназ  А.

Nizgar.Ru

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!