На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Ибрагим Габдеррашид

Рашид казый (1857–1944) — улем, казый ОМДС, общественно­политический деятель и миссионер, первый татарский политический эмигрант и публицист, родоначальник исламского социализма у татар. Родился в
г. Тара Тобольской губернии, образование получил в медресе Кышкара Казанской губернии. В 1879–1885 годы продолжил учебу в казанском текке (суфийской общине) в Медине, затем в Мекке и Стамбуле. С 1885 года он был имамом соборной мечети г. Тара и мударрисом городского медресе. В 1892 году Рашид стал казыем ОМДС.

В 1894 году он оставил должность казыя и уехал в Стамбул, где опубликовал книгу «Чулпан йолдызы» («Утренняя звезда»), призывавшую к созданию религиозной автономии мусульман России.

В 1897–1900 годы он совершил длительное путешествие по странам Европы и мусульманского Востока. В 1900 году в Петербурге начинает издавать альманах «Миръат» (Зеркало), где агитирует за создание национальных автономных учреждений и реформы российского режима по европейскому образцу.

Ибрагим стал основной объединяющей фигурой всероссийского мусульманского политического движения в 1904–1906 годы. В январе 1905 года он обсуждает с Ю. Акчурой, И. Гаспринским, азербайджанским лидером А.­М. Топчибашевым вопрос о единстве мусульман Казани, Крыма и Азербайджана. Именно тогда началось великое объединительное движение мусульман России. Они приняли решение о созыве I Всероссийского мусульманского съезда на Нижегородской ярмарке в 1905 году.

На II Всероссийском мусульманском съезде в январе 1906 го­ да Ибрагим был соавтором программы партии «Иттифак». Он был единственным из татар, кто поддержал пункты программы «Иттифака», провозглашавшие широкую децентрализацию и территориальную автономию. На III Всероссийском мусульманском съезде в августе 1906 года он призвал к единству и братству всех мусульман по примеру соратников Мухаммада.

В 1917–1921 годы Ибрагим находился в России и возлагал надежды на советскую власть в решении проблем мусульманских народов, был принят В. И. Лениным. В 1922–1933 годы он жил в Турции, а с 1933­го до конца жизни — в Японии. В 1937 году в Токио завершается строительство соборной мечети, предпринятое по его инициативе. В этой мечети он исполнял обязанности имама­хатыба. В 1939 году Ислам был признан в Японии одной из действующих в стране религий. Рашид­казый умер в Токио.

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!