На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Новая жизнь день за днем

Махрибан Геюшова Российское общество навесило на мигрантов из стран ближнего зарубежья множество несправедливых ярлыков. «Малограмотные люди», «неквалифицированные работники» — именно так нередко представляют себе приезжих коренные россияне. Однако каждый, кто поближе познакомится с представителями азербайджанской и других национальных общин, поймет, что этот стереотип — жестокое заблуждение. О том, как может сложиться судьба специалиста, в силу жизненных обстоятельств переехавшего из Азербайджана в Россию, рассказывает врач высшей категории, акушер-гинеколог Махрибан Геюшова.

— Махрибан-ханум, расскажите, пожалуйста, о том, как вы приехали в Россию.

— Я приехала в 1981 году. В родном Азербайджане с отличием окончила школу и решила получить высшее образование в России, тем более что в Нижнем Новгороде у меня жил и работал дядя. По его приглашению я сюда и приехала. У них и поселилась. Дядя поддержал мое желание учиться, и я поступила в Сормовское медицинское училище. Окончив его с отличием, решила поступить в Горьковский медицинский институт. Институт (сегодня он называется медицинской академией) я, слава Богу, тоже закончила с красным дипломом.

Я очень люблю свою профессию. С самого детства мечтала стать врачом. Пожалуй, еще больше этого хотел мой папа. И еще очень хотелось, чтобы работа была связана с детьми. Вот, как видите, моя профессия объединила и то, и другое, и вообще акушер — это замечательная профессия. Великая радость — видеть, как на свет рождаются дети. Я уже даже и не помню, какому количеству новорожденных я помогла сделать первый вздох. И я очень счастлива, что каждый день становлюсь свидетелем это чуда — чуда появления новой жизни.

— А у вас самой есть дети?

— Да. Я замужем. Мой муж азербайджанец родом из Грузии. Мы познакомились здесь — в Нижнем Новгороде. Еще в студенческие годы. Свадьба наша была, можно сказать, интернациональной. Гуляли и в Грузии, и в Азербайджане, и в России. У нас двое сыновей. Младшему шесть лет.

— Кстати, об интернациональности. Насколько остро, живя в России, вы ощущаете, что вы азербайджанка?

— Вообще, я не привыкла делить людей на категории и нации. Но когда приезжаешь в другую страну, волей-неволей начинаешь чувствовать себя частью своей национальной общины, частью сплоченной группы среди людей, говорящих на другом языке, привыкших к другим традициям, обычаям.

Но, прожив здесь четверть века, я уже очень сильно включилась в культуру этой страны. Слава Богу, здесь меня окружают друзья и коллеги, которые никогда не подчеркивают в общении нашу принадлежность к разным национальностям.

В женской консультации, где я работаю, очень дружный коллектив. Ни от кого я не слышала ни одного плохого слова в свой адрес. А среди пациенток есть представительницы самых разных народов: азербайджанки, армянки, грузинки, русские, татарки. У нас самые добрые взаимоотношения.

— То есть за все те 25 лет, которые вы живете в России, вам никогда не приходилось сталкиваться с проявлениями национальной нетерпимости?

— Бывало, конечно. Всем нам приходится иногда сталкиваться с негативным отношением, связанным именно с национальностью. Очень неприятно слышать, когда нижегородцы в общественных местах говорят о мигрантах, используя разные обидные слова. Обидно понимать, что представителей наших, не побоюсь этого слова, великих народов называют пренебрежительными словами. Обидно за соотечественников. Многие покинули Родину вынужденно: спасая детей от войны и голода, в поисках пропитания и достойного будущего для своих семей. Многие побросали родные дома, променяв их на куда худшее жилье здесь, сделав это ради спокойствия и иногда элементарного выживания. К примеру, среди моих знакомых есть педагог, которая, окончив Бакинский университет, восемь лет преподавала азербайджанскую литературу в Азербайджане. Сейчас она переехала в Нижний Новгород и работает продавцом в магазине.

Большинство приезжих азербайджанцев живут на съемных квартирах, отдают за них большие деньги, платят немалые налоги. Нелепо видеть в нас конкурентов на рабочие места. Все, в том числе президент России, признают, что без мигрантов в России уже давно начался бы страшный дефицит рабочей силы. Жаль, что простые люди агрессивно завидуют тем, кто, приехав из других стран, сумел здесь устроиться, организовать свое дело. Очень надеюсь, что со временем эта ситуация изменится и молодежь будет относиться к представителям «братских народов» так же тепло, как это было когда-то в Советском Союзе.

— Среди нижегородских азербайджанцев на сегодняшний день формируется группа активистов, включающая врачей, учителей, юристов, депутатов. Как вы думаете, важно ли для национальных общин наличие подобных групп, возможно, организаций, консолидирующих активность членов общины?

— Безусловно, важно. Наше благополучие очень во многом зависит от «силы», активности общины. Если мы сами не захотим развития, то и перспективы у нас будут не самые блестящие. Я имею в виду не только народ, но и каждого отдельно взятого человека. Но без инициативной группы объединение людей имеет меньшие шансы на благополучное развитие. Поэтому я очень рада, что в Нижнем Новгороде появилась национально-культурная автономия азербайджанцев. Приятно знать, что мы сможем собираться вместе на различных мероприятиях. Очень хочется познакомиться с теми азербайджанцами, кого я еще не знаю. Постараюсь 24 декабря прийти на национальную новогоднюю елку. А вообще, думаю, что поддерживать национальные общины должно и государство.

Беседовала Зульфия Сямиуллина

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!