На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: 20-03-07 РНКАА: новая веха в жизни нижегородских азербайджанцев

20 марта в жизни азербайджанской общины Нижегородской области произошло эпохальное по своей значимости событие. В помещении Местной национально-культурной автономии азербайджанцев в Нижнем Новгороде состоялось учредительное собрание Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев (РНКАА).

На торжественном собрании присутствовали более 50 гостей, среди которых представители органов местного самоуправления, председатели других национально-культурных объединений города и области, видные представители азербайджанской общины.

Образование РНКАА стало возможным на базе уже существующих Местных национально-культурных автономий Нижнего Новгорода и Дзержинска. Наши соотечественники, волею судеб оказавшиеся здесь, испытывают острую потребность в общении с земляками, единоверцами, что побуждает их к поискам различных форм удовлетворения своих национально-культурных, языковых потребностей и интересов.

Такая форма, в частности, предложена Российским государством: в Федеральном законе «О национально-культурной автономии», который создал необходимые политико-правовые возможности для организации самостоятельных объединений представителей тех или иных национальных меньшинств, удовлетворения их национально-культурных интересов и потребностей защиты прав и гражданских свобод.

Создание РНКАА было обусловлено целым рядом причин, среди которых — усугубление тяжести положения мигрантов. К сожалению, в последнее время Нижегородская область стала очагом межнациональных вражды и проявлений нетерпимости на этнической почве, которые в особенности коснулись именно выходцев из Азербайджана. Как мы уже писали в предыдущих номерах нашей газеты, с самых первых дней этого года по области прокатилась волна жестоких нападений на выходцев из Азербайджана, виновных в которых никто не спешит наказывать.

Но систематические нападения на наших соотечественников, демонстрирующие ксенофобные настроения, царящие в области, — лишь часть проблем, которая встала перед местной азербайджанской общиной. Притеснения испытывают и те азербайджанцы, которые занимаются здесь бизнесом. Недостаточно хорошо проработанное законодательство в сфере вопросов миграции чрезвычайно затрудняет процесс регистрации и социальной адаптации вновь прибывающих граждан.

В значительной степени ущемлены права наших детей в системе образования, которая является значительным фактором социальной мобильности, включенности в общество. Возникает межличностная и межгрупповая конкуренция за места в учебных учреждениях — в школах, вузах, аспирантуре, — а также в учреждениях управления, в научно-исследовательских институтах, творческих союзах и так далее. И в большинстве случаев это соперничество заканчивается не в пользу представителей национальных меньшинств.

Для более эффективного решения этих задач и была создана Региональная автономия, которая будет осуществлять свою деятельность в тесном контакте с органами местного самоуправления, законодательной и исполнительной властью регионального и федерального уровней, общественными, религиозными и коммерческими организациями — как российскими, так и зарубежными.

Среди задач, которые ставит перед собой РНКАА, наиболее значимыми являются следующие:

— разработка комплексных программ сотрудничества с другими национальными организациями и объединениями Российской Федерации, Содружества независимых государств и других стран по пропаганде взаимного уважения национального достоинства каждого народа, каждого человека;

— непосредственное обеспечение социальной, экономической и культурной деятельности азербайджанцев, проживающих на территории Нижегородской области;

— правовая защита интересов азербайджанцев;

— развитие азербайджанского национального сообщества Нижегородской области;

— сохранение и укрепление традиционных форм хозяйствования и внутренних отношений членов общины;

— активное взаимодействие азербайджанцев с другими национальностями в общественно-политической и социально-культурной жизни Нижегородской области;

— взаимодействие с органами местного самоуправления, а при необходимости с органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, с общественными объединениями и иными организациями азербайджанцев и других народов.

В целях более активной правозащитной работы, содействия в разрешении проблем, возникающих во взаимоотношениях соотечественников с правоохранительными органами, автономией будет вестись работа по установлению сотрудничества с соответствующими подразделениями МВД РФ, ГУВД Нижнего Новгорода.

Высшим руководящим органом автономии является съезд, созываемый не реже одного раза в четыре года. Съезд правомочен избирать в состав президиума выдающихся представителей любых азербайджанских общественных объединений. К исключительной компетенции съезда относятся внесение в устав изменений и дополнений с последующей государственной регистрацией в установленном законом порядке; утверждение отчетов работы совета, годового бухгалтерского баланса и актов проверки контрольно-ревизионной комиссии; определение основных направлений деятельности и принципов формирования и использования имущества; определение количественного состава и избрание президиума, президента президиума, вице-президентов, контрольно-ревизионной комиссии, досрочное прекращение их полномочий; принятие решения о реорганизации и ликвидации автономии.

В период между съездами руководящим органом автономии является президиум, избираемый на два года. К исключительной компетенции президиума автономии относятся принятие решения о проведении съезда, назначение даты, времени и места проведения заседания, определение путей реализации решений съезда, формирование программы деятельности автономии.

Президент автономии избирается на съезде автономии на два года и представляет ее во всех государственных органах власти, предприятиях и финансовых учреждениях и общественных объединениях области, а также разрабатывает планы мероприятий и планы работы президиума автономии и контролирует их выполнение.

Рассмотрением обращений и жалоб будет заниматься контрольно-ревизионная комиссия, которая избирается сроком на два года.

Учреждение Региональной национально-культурной автономии свидетельствует о растущих масштабах деятельности азербайджанской общины Нижегородской области. Это, безусловно, требует совершенствования форм и методов работы с различными слоями, группами и организациями общины. Надеемся, что новая организация оправдает возлагаемые на нее ожидания и внесет свой достойный вклад в процветание Нижегородского края.

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!