На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Отзыв о замечательном человеке

Нурсяна Фаттахетдиновна Измаилова родилась в 1943 году в деревне Ендовищи Краснооктябрьского района. Окончив деревенскую семилетнюю школу, продолжила обучение в татарской общеобразовательной школе в селе Кочко-Пожарки. Затем поступила на заочное отделение в Казанский педагогический институт. По окончании, начала педагогическую деятельность в городе Вязники.

Основная трудовая деятельность Нурсяны Измаиловой прошла в Нижегородском политехническом университете, где она преподавала химию и заведовала лабораторией органической химии.

Энергичная и деятельная женщина, не ограничиваясь работой, поступила в медресе «Махинур». После года обучения стала преподавать в нем дисциплину «Основы Ислама».

Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Вот что думают о Нурсяне Фаттахетдиновне ее друзья, коллеги, ученики.

Председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов:

Нурсяна-ханум — одна из первых преподавательниц нашего медресе. Она человек глубоко верующий и воплощающий свою веру в благих благородных делах, а именно в искренней любви к людям, к делу которому она посвятила свою жизнь — воспитанию подрастающего поколения, преподаванию в школе и в мусульманском медресе. Она человек благородный, сострадательный и милосердный. Она украшение нашего махали. Добропорядочный пример для подражания, человек несущий веру людям. Мы все ее очень любим и молимся за нее.

Да вознаградит ее Аллах радостями в обоих мирах!

Директор Нижегородского медресе «Махинур» Абдулбари-хазрат Муслимов:

Нурсяна Фаттахетдиновна — очень профессиональный педагог. Чувствуется, что она специалист «советской» закалки. В годы работы в нашем медресе она была примером для подражания остальным учителям. Очень ответственная, дисциплинированная и терпеливая, Нурсяна-апа всегда умела оставаться мягкой и притягательной для всего коллектива и студентов.

Есть в воскресной школе особенность: в процессе обучения студенты отсеиваются. Очень многие уходят или не справляются с программой, а у Нурсяны Измаиловой такого не случалось. Она всегда доводила группу до конца.

Признаться честно, у меня такого терпения нет. В воскресной школе особый контингент: возраст не ограничен, а с бабушками надо не только заниматься, еще разговаривать, слушать терпеливо. Вот Нурсяна-апа всегда уделяла им внимание терпеливо и без ущерба для учебной программы.

То, что сейчас она вышла на заслуженный отдых не означает, что коллектив медресе забыл о прекрасном преподавателе. Спасибо вам, за теплоту и сердечность, за благородный самоотверженный труд и терпение.

Преподавательница Нижегородского медресе «Махинур» Лилия Насипова:

Нурсяна Измаилова — человек, которого знают и уважают многие, даже те, кто никогда не встречал эту удивительно мудрую и добрую женщину. К сожалению, мне не довелось быть ее ученицей, но я видела, как она работает со студентами. Аллах наградил ее талантом учителя с рождения. Она так виртуозно управляет процессом обучения, что учащиеся получают прекрасную возможность овладеть науками в совершенстве, причем не только теоретическими знаниями, но и практическими. Она имеет удивительную способность проникать в душу собеседника, будь то коллега или студент. Каждый человек для нее — это личность, об этом она помнила и во время занятий и после них. Особенностью групп Нурсяны-апы была сплоченность и целеустремленность. Женщины разных возрастов сближались, становились мудрее и терпеливее благодаря своей любимой наставнице.

Я восхищаюсь прекрасным человеком, замечательным преподавателем Н.Ф. Измаиловой. Она всегда дружелюбная, доброжелательная, приветливая и готова придти на помощь по первому зову. Она — воплощение образа матери, бабушки- мусульманки. Как бы мне хотелось хоть отчасти быть похожей на нее.

Хайся и Алина Ризвановы:

Нурсяна-апа очень много для нас значит. От нее мы получили самое главное для мусульман — знание основ Ислама. Под руководством этой удивительной женщины мы научились совершать намаз, читать Коран. Стали совсем иначе смотреть на мир, чуточку добрее, мудрее, терпеливее и внимательнее к людям. Каждый из нас открылся по-новому, будто заново родился. Несмотря на пасмурную погоду, жизненные трудности, мы стремились в мечеть, где нас ждала приветливая и нежная улыбка нашего учителя. За чашкой чая Нурсяна-апа рассказывала о своей жизни, давала ценные советы. У этой замечательной женщины был готов ответ на любые наши вопросы, она всегда старалась помочь нам, поделиться богатым жизненным опытом.

Мы с усердием осваивали новые темы, учили суры, выписывали арабские буквы и все наши успехи поощрялись похвалой и ласковой улыбкой преподавательницы.

Учеба в воскресной школе напоминала нам безоблачные годы учебы в школе, когда мы забегали в аудиторию с дружным классом и любимой учительницей.

Не имело значения то, что мы люди разных возрастов, профессий, со своим представлением о жизни. Мы все объединились в обстановке тепла и доверия, которыми окружает всех, где бы она ни была, Нурсян-апа.

Спасибо Вам сердечное от имени всех учениц, дорогая наша Нурсяна-апа. Мы мечтаем увидеть нашу преподавательницу здоровой и счастливой. Хотим преподнести букет мимоз, таких же солнечных, нежных и прекрасных, как наша любимая апа.

Дания Мухамятовна Мухамятжанова (выпускница 2002-2003г.):

Нурсяна Фаттахетдиновна — женщина достойная восхищения. Мы познакомились в 1991 году в Доме пионеров Нижегородского района. Уже тогда я отметила, что это редкий, очень достойный и скромный человек. В 2002-2003 мне посчастливилось учиться в медресе «Махинур», в котором преподавала Нурсяна Измаилова. Она педагог с большой буквы! Высокообразованный, интеллигентный и порядочный человек, Нурсяна Фаттахетдиновна — отличный наставник, образец для подражания, воплощение черт, присущих женщине-мусульманке!

Рауза Абдулдиановна Искендерова (выпускница воскресной школы «Ихсан» 2006г.):

Я счастлива, что моей первой учительницей основ Ислама была Нурсяна-апа. В Соборную мечеть, в воскресную школу «Ихсан» я пришла в 1997г. В мактаб поступила в 2002. У нас была большая группа из пятнадцати человек, и все мы были восхищены нашим преподавателем Н.Ф.Измаиловой. Она была очень требовательной и справедливой к учащимся, под ее чутким руководством мы овладели арабским алфавитом и чтением Корана, выучили немало священных сур. В свободное от занятий время она живо интересовалась личной жизнью каждой из нас. Рядом с ней всегда спокойно и легко. Причем, теплые доверительные отношения никогда не мешали учебной дисциплине. Благодаря своей учительнице, которую я считаю светом знаний, мы многому научились. Она давала исчерпывающие ответы на все интересовавшие нас вопросы, касающиеся жизни мусульманки. А главное — это то, что она своим личным примером научила нас понимать, что мусульманка может добиться уважения только скромностью, трудолюбием и праведной жизнью. Она духовно богатый и очень душевный человек!

Марьям Нестерова (однокурсница Н.Ф.Измаиловой):

После выхода на пенсию я готовила себя к тому, что буду смотреть за внуком. Думала, жизнь окончена — буду доживать. Вдруг узнала, что в Нижегородской Соборной мечети принимают всех желающих изучать основы Ислама. Первым учителем и организатором курсов был Умар-хазрат Идрисов.У нас была небольшая женская группа, и среди нас очень выделялась Нурсяна Измаилова. Она знала очень много молитв, читала священные суры. После первого же года обучения за чтение суры Алиф-лям она получила Коран. Мы учились четыре года. Нас обучали молодые имамы из Турции:Карим и Хусаин, Мухаммад. Нурсяна-апа часто приглашала нас всех к себе в гости. Готовила и угощала вкусными блюдами. Я всегда поражалась тому, как она все успевала: преподавать в политехническом институте, быть отличницей в медресе, превосходной хозяйкой в доме и при этом оставаться полной энергии и доброжелательности.

По окончании учебы ее пригласили преподавать в мечети. Я всегда с гордостью отмечала, что Нурсяна-апа — моя однокурсница. С радостью наблюдала, как ее плотным кольцом окружали ученицы. Сейчас вышла на заслуженный отдых, по праздникам к ней приходит очень много искренне ее любящих учениц, а она остается для них благородной мамой Нурсяней-апой.

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!