На главную

ПОИСК

 

111
Новости
Аналитика
Комментарии и интервью
Пресс-релизы
Афиша
Мероприятия РНКАТНО
Фоторепортаж

Татарская община
О РНКАТНО
Праздники и традиции
Национальная кухня
Татарские имена
Культура
Из истории
Выдающиеся татары
Ветераны
Наша молодежь
Татарские села области
Уроки татарского


Газета <Мишар доньясы>
Приложение <Миллят>

Библиотека
Энциклопедия

Благотворительность

Служба знакомств
Форум
Чат
Обратная связь
Карта сайта
Наши баннеры
О проекте

Другие национальные
объединения области
 
:: Право на полет

Сегодня каждый знает, кто такие Марат Сафин и Алина Кабаева, но мало кто сможет назвать Вам имя абсолютной чемпионки мира и Европы по высшему пилотажу. Этот вид спорта не является олимпийским, к тому же он сравнительно молод. Успехов в нем добиваются люди сильные, выносливые — такие, как Халида Макагонова, выросшая в семье выходцев из Нижегородской области.

Порой даже незначительные подробности биографии известных людей важны. Они помогают понять путь к успеху. У Хусяина абый — уроженца села Медяны Нижегородской области и Ханифы апа — уроженки села Чембилея Нижегородской области выросли замечательные, трудолюбивые дети: Рафик, Раис, Хасана, Халида, Харис.

На первый взгляд в жизни Халиды не было ничего особенного. Московская школьница с детства мечтала о небе, зачитывалась книгами об авиаторах, любила фильмы о летчиках. В тринадцать лет она определила свою жизненную цель: стать летчиком. Халида занималась в Московской летной школе, затем поступила на самолетное отделение аэроклуба, куда ее, кстати, взяли не сразу. Неудачи часто укрепляют решимость. Через год девушка вновь появилась в аэроклубе и сказала: «Я приходила к вам в прошлом году, и вы мне отказали. На этот раз я не уйду. Буду у вас летать». Это неожиданное для нее самой решительное заявление, видимо, произвело впечатление на руководство клуба. Ее приняли.

Вся последующая жизнь Халиды была подчинена решению этой задачи. В 1974 году она окончила Московский машиностроительный техникум, в 1980 году — Московский авиационный институт, а в 1996 году — Калужское авиационное летно-техническое училище.

Большим событием для нее стало приглашение в 1974 году в сборную команду СССР по высшему пилотажу, и первые же выступления на международных соревнованиях и чемпионатах мира и Европы принесли ей успех. В 1984 году в Венгрии Халида Макагонова завоевала звание абсолютной чемпионки мира по высшему пилотажу. Кроме этого, на международных соревнованиях она неоднократно завоевывала звание чемпионки мира и Европы, победила на кубке Австралии. Она Заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории. Халида участвовала в авиасалонах и авиашоу в США, Германии, Франции, Англии, Исландии, Португалии, ОАЭ. Приглашалась в качестве тренера в США, Испанию, Исландию, Швейцарию.

26 июля 1998 года, в честь 60-летия легендарного полета самолета «Родина», с Тушинского аэродрома Москвы под командой В. Гризодубовой стартовали два российско-американских женских экипажа. В составе первого экипажа на самолете Маул-5 были Халида Макагонова и Ронда Майлс. В течение всего перелета оба экипажа, даже в плохих погодных условиях (лесные пожары, жара, плохая видимость, дожди), показали мужество и высокий профессионализм.

За свою карьеру в авиации Халида освоила более двадцати типов самолетов. Общая продолжительность ее полетов — более пяти тысяч часов. В настоящее время Халида Макагонова — единственная женщина в России, возглавляющая Авиационно-учебный центр (АУЦ) гражданской авиации «Скай Вижн». В распоряжении АУЦ современные самолеты и вретолеты. Занятия ведут высококвалифицированные специалисты: заслуженные летчики-испытатели, неоднократные чемпионы Европы и мира, заслуженные мастера спорта.

В качестве Генерального секретаря Федерации авиационного спорта России Халида Макагонова проводит большую работу по координации деятельности с Международной авиационной Федерацией. Клуб женщин летных специальностей «Авиатрисса», президентом которого является Макагонова, — общественная организация, объединяющая женщин-членов летных экипажей и спортсменов авиационных видов спорта. Клуб насчитывает более 400 человек.

В постоянном трудолюбии и совершенствовании Халиды Макагоновой полностью воплотилась человеческая личность, максимально реализованы ее потенциальные возможности. Это преуспевание в жизни на основе собственных сил. Усилие ведет к свету. В какой железной узде надо было держать себя всю жизнь, чтобы выполнить детское обещание! Лишить себя многих женских радостей, ограничить себя во всем, что могло бы отвлечь от поставленной цели. А ведь Халида Макагонова еще и мать. Имя Халиды Макагоновой по праву вписано в историю мировой авиации.

Хайдар Мусин
По материалам газеты «Татарские новости» №10 (159) 2007

Нравится

 

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

 
       

Региональная национально-культурная

автономия татар Нижегородской области

 

Общая информация об общине

Информация о РНКАТНО

Председатель и лидеры автономии

Официальные документы и заявления

Проведенные мероприятия

Контактная информация

 

  (c) При копировании материалов сайта, ссылка (гиперссылка) на www.nizgar.ru обязательна!