По просьбам участниц мастер-класса и желающих предаставляем вам рецепт чак-чака от Назаришиной Алимы Сафовны. Напомним, что 13 мая прошел мастер-класс по приготовлению чак-чака для молодых хозяюшек. Участие в мероприятии приняли около 20 молодых девушек и женщин. Организатором мероприятия выступила женская организация "Ак калфак" при РНКАТНО.
И так долгожданный рецепт вкусного и сладкого Чак-чака!
Для теста нам понадобится: 10 яиц, 100 г молока, 20-30 г сахара, соль по вкусу.
Для обжарки понадобится: 500-550 г растительного масла.
Для сиропа понадобится: 900-1000 г меда, 2 стакана сахара.
Взбиваем яйца, добавляем туда молоко, соль и сахар, все тщательно перемешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто. Можно также добавить немного чайной соды или дрожжей, чтобы при жарке чак-чак получился мягким.
И так, делим тесто на куски весом по 100 г, раскатываем их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезаем жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и обжариваем их, постоянно перемешивая, чтобы не слиплись. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.
Далее смешиваем мед и сахар и кипятим в отдельной посуде мин 15-20. Готовность меда можно узнать следующим способом: взять на спичку каплю меда, и если струйка после остывания делается ломкой, значит сироп готов. Долго кипятить мед нельзя, иначе может подгореть. Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать желаемую форму. По желанию чак-чак можно украсить разноцветными драже или леденцами.
Ашларыгыз тәмле булсын!Приятного аппетита!