НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИРНКАТНО
Мы — татары.
Народ с многовековой историей, богатой культурой, древним языком и широкой географией расселения — от Поволжья до Сибири, от Крыма до Урала.Но при этом татары — это единый, но не однородный этнос. Внутри татарского народа существует несколько этнографических групп, сформировавшихся в разных регионах и в разные исторические периоды.
Вот некоторые из них:
— волго-уральские (казанские) татары
— сибирские татары
— астраханские татары
— крымские татары (по религиозным и этнокультурным особенностям — отдельный народ)
— нагайбаки
— тептяри
— и, конечно же, мишари
Татары-мишари — одна из крупнейших этнографических групп татар.
По разным оценкам, численность мишарей составляет от 1 до 1,5 миллионов человек.
На территории современной Нижегородской области, особенно в её юго-восточной части, исторически проживают именно татары-мишари.То есть мы — нижегородские татары (нижгары) — это татары-мишари.
Наши корни уходят вглубь веков, а происхождение — до сих пор предмет научных дискуссий.
Краткий обзор основных теорий происхождения татар-мишарей:
1. Буртасская теория
Считает мишарей потомками буртасов — древнего народа, обитавшего в Среднем Поволжье.
Эту версию поддерживали Ф. Ф. Чекалин, А. Х. Халиков, В. К. Магницкий, Р. Г. Фахрутдинов и др.Булгаризированные буртасы стали мишарями в ходе формирования Наровчатского улуса.
2. Мещёрская теория
Предлагает, что мишари происходят от отатаренных финно-угорских племён мещёры, живших в бассейне Оки.Против этой теории в 1950-е годы выступили антропологи МГУ.
3. Золотоордынская теория
Г. Н. Ахмаров считал, что мишари — потомки золотоордынцев, переселившихся на Оку в XV веке под предводительством царевича Касыма.Эту версию упоминает и Большая советская энциклопедия.
4. Смешанная теория
По мнению Р. Г. Мухамедовой, мишари сформировались из булгар, кыпчаков, буртасов и маджаров, с последующей ассимиляцией и влиянием Московского государства.
5. Обобщение от Алимжана Орлова«Татары-мишари — это сложный этнокомплекс, сформировавшийся до конца XVI века в пределах Мещеры, Мордовии и Нижегородского Поволжья. Булгарский, маджаро-буртасский, кыпчакский и ногайский компоненты сыграли роль в их формировании».
Что интересно:
• У мишарей есть цокающие и чокающие говоры
• В Нижегородской области преобладает цокающий говор (кадомско-сергачская группа)
• Предками этих мишарей считаются маджары/можары, жившие рядом с булгарами
• Предками цокающей группы (Кадом–Сергач) считаются маджары, а чокающей группы (Темников) — западные кыпчаки-куманы
• На сегодняшний день в Нижегородской области сохранилось 34 татарских (мишарских) деревни, расположенных в 6 районах региона. По мнению историков, ранее количество деревень в регионе было в несколько раз больше, но в силу различных исторических причин значительная часть из них исчезла с карты
История мишарей — это история больших миграций, культурных взаимодействий и многовекового сосуществования с другими народами.
А как вы сами отвечаете на вопрос: кто такие мишари?
Делитесь в комментариях своими семейными преданиями, мыслями и фактами!
