НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИРНКАТНО
Нижегородские татары — кто они?
Нижегородские татары («Западные татары», «Сергачские татары», «Нижегородские татары-мишаре») – одна из титульных наций, коренное население, и второй по численности народ в Нижегородской области. Территория современной Нижегородской области стала осваиваться татарами не позднее 13-15 веков. В то время были основаны г. Сараклыч (современный Саров), Курмыш, татарские поселения в окрестностях г. Арзамаса. Чуть позже, наиболее интенсивно татары расселились на юго-востоке современной Нижегородской области и в самом Нижнем Новгороде.
Нижегородские татары всегда были служилыми, защищали земли Российского государства.
На сегодняшний день в Нижегородской области проживает около 50 000 татар. Татары проживают в основном в Нижнем Новгороде, Дзержинске и компактно в татарских селах в Краснооктябрьском, Пильнинском, Сергачском, Спасском, Княгининском и Сеченовском районах области. Сегодня на территории этих районов находится 34 татарских села. Сёла разбросаны в радиусе примерно 22 км, это сопоставимо с площадью «старой» Москвы. Все татарские сёла имеют схожую историю, но у каждого своя специфика. По сохранившимся архивным документам известно, что все они основаны не позднее 1600-х годов. Хотя, скорее всего, это произошло гораздо раньше. «Основатели» — переселенцы из Кадома, Арзамаса, Касимова, Темникова.
Во всех татарских сёлах есть как минимум одна действующая мечеть. Татары-основная часть нижегородского мусульманского сообщества. Именно они вносят наибольший вклад в возведении новых мусульманских храмов. В самом Нижнем Новгороде в настоящее время действует 3 мечети. Планируется строительство четвертой мечети, а также открытие в Нижнем Новгороде Центра Татарской Культуры.
Активное развитие и становление татарской общины в самом Нижнем Новгороде было связано с развитием Макарьевской, а затем Нижегородской ярмарки. С открытием Нижегородской ярмарки (в 1817 году) численность татар в городе резко возросла, тогда же начала функционировать Ярмарочная мечеть, являвшаяся архитектурным ансамблем всемирно известной ярмарки, политическим, культурным и духовным центром жизни нижегородских татар. Ярмарочная мечеть стала одной из первых каменных мечетей в России, расположилась в той части ярмарки, которую облюбовали купцы с Востока — Средней Азии, Закавказья, Ирана, Турции. Мечеть находилась на площади, которая называлась «Магометанская».
В 1915 году татарской общиной города была построена вторая мечеть, в верхней части города, в месте компактного проживания татар, на Сенной площади, названная позднее Нижегородской Соборной мечетью.
Из-за ежегодных подтоплений в половодье Ярмарочная мечеть разрушалась, и в 1930 году здание снесли.
Так сложилось исторически, что в разные эпохи татары Нижегородчины то и дело мигрировали со своей малоземельной родины сначала на восток в 17-18 веках, затем на запад. Поэтому численность субэтноса нижегородских татар в мире достигает нескольких сотен тысяч человек. Большие общины нижегородских татар проживают в Москве, Санкт-Петербурге, и даже в Финляндии. При каждой возможности нижегородские татары возвращаются в свои родные края и чтят малую родину предков.